miércoles, 27 de mayo de 2009


TRAZABILIDAD


Este sistema, que pretende identificar el ciclo de vida de los alimentos, se le denominó trazabilidad y en la actualidad está siendo ampliamente impulsado en países que están desarrollando políticas alimentarías más seguras (principalmente Europa y Estados Unidos).


Debido a la diversidad de los sistemas de producción, distribución y políticas de seguridad alimentaría, en la cadena de abastecimiento de productos perecibles participan una gran cantidad de actores; entonces, ante la necesidad de contar con información exacta e inmediata, las actuales tendencias relacionadas con la seguridad alimentaría exigen a todos los participantes de la cadena de abastecimiento hablar un mismo lenguaje, es decir, la existencia de un sistema de estándar abierto, internacional, seguro y de bajo costo.(EAN.UCC)


El objetivo final de la trazabilidad es que la cadena de abastecimiento sea visible desde la granja al consumidor.


LOS COMPONENTES DEL SISTEMA INFLUYEN:


• Los dispositivos de identificación (Estándares)
• Operadores que generan bases de datos.
• Administradores que llevan adelante y auditan el sistema Empresas u organismos que certifican el sistema.


TRAZABILIDAD HACIA ATRÁS


Se refiere a la recepción de productos.

En este momento los registros son la clave necesaria para que pueda seguirse el movimiento de los productos hacia su origen, esto es, desde cualquier punto a su etapa anterior.La trazabilidad de la cadena puede quebrarse por completo si no se dispone de unos buenos registros cuando recién se elaboran o reciben los productos.

Que información conviene registrar:


1.- De quién se reciben los productos?

2.- Qué se ha recibido exactamente?

3.- Cuándo?

4.- Qué se hizo con los productos cuando se recibieron?

5.- Qué controles tiene ese producto hasta el punto de recepción?

TRAZABILIDAD DE PROCESO (INTERNA)

Se trata de relacionar los productos que se han recibido en la empresa, las operaciones o procesos que éstos han seguido (equipos, líneas, cámaras, mezclado, división etc.) dentro de la misma y los productos finales que salen de ella.


Que información conviene registrar:


1. Cuando los productos se dividan, cambien o mezclen

2. Que es lo que se crea?

3. A partir de qué se crea?

4. Como se crea?

5. Cuando?


TRAZABILIDAD HACIA DELANTE

Es la trazabilidad de los productos preparados para la expedición y del cliente inmediato al que se le entregan. Qué y a quién se entregan los productos. A partir de este punto los productos quedan fuera del control de la empresa.


Que información conviene registrar:


1.-A quién se entrega?
2.-Qué se ha vendido exactamente?
3.-Cuándo?

4.-Medio de transporte?

5.-Controles logísticos?

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