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TRAZABILIDAD
Este sistema, que pretende identificar el ciclo de vida de los alimentos, se le denominó trazabilidad y en la actualidad está siendo ampliamente impulsado en países que están desarrollando políticas alimentarías más seguras (principalmente Europa y Estados Unidos).
Debido a la diversidad de los sistemas de producción, distribución y políticas de seguridad alimentaría, en la cadena de abastecimiento de productos perecibles participan una gran cantidad de actores; entonces, ante la necesidad de contar con información exacta e inmediata, las actuales tendencias relacionadas con la seguridad alimentaría exigen a todos los participantes de la cadena de abastecimiento hablar un mismo lenguaje, es decir, la existencia de un sistema de estándar abierto, internacional, seguro y de bajo costo.(EAN.UCC)
El objetivo final de la trazabilidad es que la cadena de abastecimiento sea visible desde la granja al consumidor.
LOS COMPONENTES DEL SISTEMA INFLUYEN:
• Los dispositivos de identificación (Estándares)
• Operadores que generan bases de datos.
• Administradores que llevan adelante y auditan el sistema Empresas u organismos que certifican el sistema.
TRAZABILIDAD HACIA ATRÁS
Se refiere a la recepción de productos.
En este momento los registros son la clave necesaria para que pueda seguirse el movimiento de los productos hacia su origen, esto es, desde cualquier punto a su etapa anterior.La trazabilidad de la cadena puede quebrarse por completo si no se dispone de unos buenos registros cuando recién se elaboran o reciben los productos.
Que información conviene registrar:
1.- De quién se reciben los productos?
2.- Qué se ha recibido exactamente?
3.- Cuándo?
4.- Qué se hizo con los productos cuando se recibieron?
5.- Qué controles tiene ese producto hasta el punto de recepción?
TRAZABILIDAD DE PROCESO (INTERNA)
TRAZABILIDAD DE PROCESO (INTERNA)
Se trata de relacionar los productos que se han recibido en la empresa, las operaciones o procesos que éstos han seguido (equipos, líneas, cámaras, mezclado, división etc.) dentro de la misma y los productos finales que salen de ella.
Que información conviene registrar:
1. Cuando los productos se dividan, cambien o mezclen
2. Que es lo que se crea?
3. A partir de qué se crea?
4. Como se crea?
5. Cuando?
TRAZABILIDAD HACIA DELANTE
Es la trazabilidad de los productos preparados para la expedición y del cliente inmediato al que se le entregan. Qué y a quién se entregan los productos. A partir de este punto los productos quedan fuera del control de la empresa.
Que información conviene registrar:
1.-A quién se entrega?
2.-Qué se ha vendido exactamente?
3.-Cuándo?
4.-Medio de transporte?
5.-Controles logísticos?
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